Tips lulus CAT

9 Tips and Trick Lulus CAT

Posted on 3,090 views

Hai, siapa nih di antara kalian yang sudah nunggu-nunggu banget peneriman CPNS 2018? Ayo ngaku aja, gak perlu malu-malu. Akhirnya ya, setelah sekian lama, setelah Rangga dan Cinta akhirnya bertemu kembali usai terpisah ratusan purnama, penerimaan CPNS 2018 kembali dibuka oleh pemerintah. Pekerjaan sebagai Aparatur Sipil Negara memang masih menjadi primadona bagi beberapa orang di Indonesia.

Namun sebelum diterima menjadi ASN, ada salah satu tahap bernama CAT (Computer Assisted Test) yang harus kalian lalui. Untuk yang belum tahu, CAT adalah suatu mode seleksi dengan alat bantu komputer yang digunakan untuk mendapatkan standar minimal kompetensi dasar bagi pelamar CPNS. CAT dipercaya bisa menjamin standar kompetensi dasar dalam TKD (Test Kemampuan Dasar). Ada 3 jenis bidang yang diujikan dalam CAT yaitu Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU) dan Test karakteristik Pribadi (TKP). *kita bahas ini nanti ya, di postingan yang berbeda*

Untuk sedikit membantu kalian para ASN wanna be, Panselnas.ID mau coba kasih tips and trick nih dalam mengerjakan soal CAT agar kalian bisa lulus. Berikut ini cara agar kalian bisa lulus CAT versi Panselnas.ID:

  1. Minta Restu Orang Tua
    Minta Restu Orang Tua
    pic via ini


    Orang tua merupakan perpanjangan tangan Tuhan di dunia yang fana ini. Maka sebelum berangkat untuk melakukan tes CAT, atau bahkan mulai dari pendaftaran, mintalah restu orang tua agar apa yang kalian cita-citakan itu disampaikan oleh orang tua kepada sang pencipta lewat lantunan-antunan doa mereka.

  2. Jangan Lupa Sarapan
    Jangan lupa sarapan. pic via ini

    Salah satu fungsi sarapan adalah untuk memberikan energi lebih pada tubuh. Mengerjakan sekian banyak soal CAT itu melelahkan lho, jauh lebih melelahkan dari even-even lari 10K yang menjamur sekarang ini. Untuk mengerjakan soal CAT, kalian perlu berpikir, berpikir itu membutuhkan energi dan energi itu didapatkan dari asupan makanan yang baik. Jadi ingat, jangan lupa sarapan ya. Secukupnya aja, jangan terlalu berlebih.

  3. Jangan Begadang
    Jangan begini yes.
    pic via ini

    Buat kalian yang mau tes CAT di keesokan hari, usahakan tidur cukup di malam sebelumnya ya (7 – 8 jam). Tidur cukup mampu meningkatkan daya ingat. Dengan tidur cukup, berbagai ayat, formula, dan informasi yang sudah kalian pelajari tetap terjaga kesegarannya. Begadang berpotensi membuat kalian sulit menerima informasi nantinya. Pernah lihat teman kalian yang gak ngeh waktu diberi penjelasan kan? Mungkin itu karena dia begadang. Kalau Rhoma Irama tanya siapa yang bilang jangan begadang, kasih tahu aja Panselnas.ID yang suruh.

  4. Banyak Berlatih Soal
    Terus berlatih. Pic via ini

    Pernah mendengar kalimat practice makes perfect? Kalau belum, coba deh minta orang lain ucapin kalimat itu ke kalian biar kalian dengar. Arti kalimat tersebut kurang lebih mengajak untuk berlatih hingga akhirnya kamu bisa menguasai suatu hal. Di beberapa toko buku ternama, terdapat banyak banget buku latihan soal-soal CPNS. Cobalah kalian beli 1 buku dan berlatih menuntaskan buku tersebut. Ingat ya, dikerjakan semua dan jujur sama diri sendiri. Jadikan hasil yang kamu dapat dari hasil pengerjaan buku tersebut sebagai bahan evaluasi kamu.

  5. Niat dan Doa
    Niat dan doa. pic via ini

    Sebelum mengerjakan, jangan lupa untuk memantapkan niat dan doa. Pastikan niatmu benar dan disempurnakan dengan doa pribadi + restu dari orang tua tadi. Berdoalah sebelum memasuki ruang CAT, jadi ketika memasuki ruang CAT, kalian sudah fokus untuk mengerjakan.

  6. Kerjakan yang Mudah Terlebih Dahulu
    Semoga beruntung. Pic via inihttp://gambarkata.us/meme-ujian/

    Ketika CAT, soal akan diacak dengan komposisi soal yang sudah ditentukan oleh sistem. Kerjakanlah yang kamu anggap mudah terlebih dahulu. Jangan terjebak di satu soal yang susah terlalu lama seperti kamu terjebak dalam hubungan yang salah. Kerjakan yang mudah terlebih dahulu, baru yang susah kemudian.

  7. Jangan Malas Periksa Ulang
    cek dan ricek. pic via ini

    Seperti yang sudah Panselnas.ID jelaskan tadi, kalian bisa mengerjakan soal yang mudah terlebih dahulu dan membiarkan soal yang kalian anggap susah tetap kosong. Nah, di bagian akhir, cobalah untuk memeriksa kembali semua soal, jangan sampai ada yang kosong seperti hati kamu. Kalau sudah terisi semua, submit lah dan berdoa semoga kalian lolos di tes CAT ini.

  8. Jangan Pakai Joki
    Jangan ya

    “Jangan ngerjain CAT, Berat. Kamu nggak akan kuat, biar aku saja.” Kalimat dari Dylan yang sudah dimodifikasi itu rasanya tidak bisa diaplikasikan deh. Sesusah apapun soal CAT, kalian harus mengerjakannya sendiri. Akan ada beberapa macam verifikasi untuk memastikan itu diri kalian yang asli yang mengerjakan CAT. Kalau ketahuan menggunakan joki, kalian akan langsung digugurkan dan sirna sudah harapan untuk menjadi ASN.

  9. Jangan Browsing
    Jangan ya. pic via ini

    Jangan Browsing ketika sedang melakukan CAT. Kenapa? Pokoknya jangan. Kalau gak percaya, silahkan coba. Kalau berhasil, kabarin ya 🙂

Itu tadi sedikit tips and trick dari Panselnas.ID. Semoga berguna untuk kalian yang ingin mendaftar penerimaan CPNS tahun 2018 ini ya. Selamat mencoba dan semoga sukses ya 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *